当前位置:
首页
> 企业文化 > 职工文苑

观《红旗渠》话剧有感

发布日期:2023-10-19 信息来源:河南豫电 作者:王学超 字号:[ ] 分享

“漳河水,你什么时候流到林县,让我洗洗脸,抹胭脂......”,九岁的林县女孩吱吱渴望而又坚定的呼喊,不由得让人热泪盈眶。10月12日,公司组织党员、干部到河南省人民会堂,观看由河南省话剧艺术中心演出的话剧《红旗渠》。

《红旗渠》讲述了林县人民在极其艰苦的条件下修建引漳河水入林县工程的故事。在书记杨贵的带领下,自力更生、团结协作、艰苦创业、无私奉献,最终取得了巨大成就。吱吱是一个天真活泼、对未来充满信心并努力奋斗的小女孩。她从小父母双亡,在村子里吃百家饭长大。吱吱有一盒胭脂,是杨贵书记从省城里开会回来送给她的礼物,她对这盒胭脂十分珍惜、从不离身,但从未使用过,因为林县缺水,她舍不得用水洗脸。吱吱看到大人们饿着肚子抡大锤、拉单车凿山开渠,就主动去山上给民工挖野菜,不幸遇难。一个年轻快乐、对未来充满信心并努力奋斗的生命,让所有观众都留下了动容的眼泪。

在修建过程中,林县人民将自力更生、艰苦奋斗的红旗渠精神发扬到极致。他们的劳动工具就是两只手、一只镐、一条绳、一根钎。困了天当被,地当床,饿了挖野菜、啃干粮,以愚公移山精神,终日挖山不止。没有水泥自己烧、没有炸药自己制,青年突击队、铁姑娘、神炮手、凌空除险队等动人事迹。红旗渠彰显了林县人民的爱国主义精神,坚持不懈、勇于担当、永不放弃是红旗渠精神,团结奋斗是红旗渠的精神永恒。红旗渠是中国人民智慧和勇敢的结晶。

红旗渠是一座伟大的工程,它不仅仅是一项水利工程,更是一种精神的象征。先后有81名干部和群众献出了宝贵的生命,共削平了1250座山头,架起了151个渡槽,凿通了211个隧洞,修建了12408座各种建筑,如今1500公里的人间天河,青年洞、洛丝潭、一线天等美丽的风景引得无数人流连其间,也鼓舞着一代代中华儿女奋勇向前。

作为一名电力建设者,要以实际行动,传承红旗渠精神,以奋发有为的精神状态,充分发扬“四千精神”,始终保持敢为人先的志气、迎难而上的勇气、蓬勃向上的朝气,艰苦奋斗、干事创业,不断迎接新形势下新的挑战;作为一名党支部书记,要大力弘扬红旗渠精神,炼就亲民爱民的真情怀,炼就抢抓机遇的真胆识,炼就廉洁奉公的真品格,炼就干事创业的真本领,充分发挥中原铁军能打硬仗的优良作风,党员同志模范带头、青年骨干冲锋在前。点对点相互支援、面对面相互协调,做到各项节点目标任务坚决执行和有效完成。按照公司“双引双建”领航赋能项目高效履约总体部署,不断提升党建+市场开发+项目履约+提质增效。在全员上下掀起学习贯彻党的二十大精神和主题教育中,全面打响攻坚四季度、确保全年度的“收官战”。(供稿单位审核:王学超)

  







【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统